Инетрный газ Аргон (AR)

inetrnyj gaz argon 01Во время уборки на чердаке дачи, меж запчастей к велосипедам «Зайка» и сломанных спинок стульев была обнаружена (и перечитана) гора старых, советских еще, журналов.

«Юный техник», «Моделист-конструктор», «Техника-Молодежи». В них, кроме действительно глубоких (таких теперь и не встретишь в массовой печати) научных статей о пульсарах или экзопланетах, описаний полезных и не очень самоделок, фантастических романов «с продолжением», часто встречались и, так сказать, «элементы пропаганды эпохи развитого социализма». Практически в каждом номере размещались короткие очерки-сообщения о новинках науки, техники, быта «за железным занавесом». Как правило, однако, эти «форточки в Европу» помещались в рубрику «Курьезы» или снабжались ехидным комментарием редактора...

Например, так: «новая американская легковая машина оборудована... кондиционером! На какие только ухищрения не идут апиталистические производители в погоне за рекламой!». И действительно — чего тут непонятного. Как может нормальный человек до такого додуматься?

Кондиционер — в машине! Еще скажите — чтоб джинсы продавались на каждом углу, или шампунь...

Дочитав очередной пассаж по поводу «абсолютно ненужных» стиральных машин-автомат или, например, закрытого перехода из аэровокзала в самолет, я подумал, как же много еще людей в каждой полезной, нужной, наконец, просто непривычной вещи видят «козни дяди Сэма» или «рекламные ухищрения капиталистов».

Не так давно, в большом строительном супермаркете, я был свидетелем борьбы, так сказать, «нормального человека» с «ухищрениями капиталистов», а именно, с попыткой милой девушки-консультанта «впарить» (звучал именно такой термин) стеклопакет, заполненный аргоном. Начав свою аргументацию с «это просто маркетинг, он ничего не дает, все это изобрели пару лет назад, чтоб дороже продавать», покупатель продолжил «за ним цветы потом не растут, он пахнет», а закончил триумфальным «все равно он через месяц выветрится!» Пришлось прийти девушке на помощь, спасти несчастные цветы, да и просто вступиться за аргон, тем более, что «его изобрели пару лет назад».

inetrnyj gaz argon 02Такому утверждению немало удивился бы английский физик Рэлей, аристократ и фундаментальный ученый, открывший аргон в 1894 году, а в 1904 получивший за это открытие Нобелевскую премию. Рэлей и его коллега Рамзай были немало удивлены особыми свойствами нового элемента периодической таблицы.

Вернее — их... отсутствием! Чем же аргон такой «особенный»? Его «особенность» зашифрована Рэлеем в самом имени «аргон» (от др.-греч. Ἀργός - медленный, ленивый, неактивный). Это название элемента было призвано подчеркнуть его важнейшее свойство – химическую неактивность. Как и «братья по несчастью» — криптон, ксенон и другие инертные (благородные) газы, аргон практически не вступает в химические соединения с другими элементами, в том числе и с металлами. Напомню, любое энергосберегающее или солнцезащитное покрытие от первых «проб пера» конца прошлого века до сверхсовременных SILVERSTAR ZERO и SILVERSTAR SUNSTOP от Glas Trösch — не что иное, как кропотливо выстроенная на пути холода или солнца «стена» из оксидов различных металлов, преимущественно серебра.

Вспомните, как выглядит банальная серебряная цепочка или монета приконтакте с менее инертными газами и средами, даже с обычным воздухом.

А значит, аргон в современном пакете играет роль «чистильщика столового серебра» — была такая должность во времена сэра Рэлея. Тоже касается и алюминиевых дистанционных рамок.

inetrnyj gaz argon 03Доказано, что срок «жизни» энергосберегающего покрытия (а значит, и срок качественной «работы» стеклопакета — этой важнейшей части окна) напрямую (до 40% дольше) зависит от наполнения инертным газом.

Аргон — не только инертный, но и гораздо более «теплый» газ-наполнитель, чем обычный атмосферный воздух, что признано не только в

Западной Европе, но и в куда более инертной Украине — в первой климатической зоне, согласно ДБН минимально допустимым для установки в жилые помещения является двухкамерный стеклопакет толщиной 40 мм, с энергосберегающим покрытием стекла, обе камеры которого заполнены аргоном. Уберите «ненужный» аргон — и «точно такой же» пакет уже не будет соответствовать ДБН — ведь его теплофизические характеристики «просядут» на 10-12% и даже 15%! Чем еще может удивить нас «маркетинговый ход»? Звукоизоляцией — заполнение стеклопакета аргоном на 1-2 дБ снижает уровень доносящегося с улиц шума, этого бича современных городов.

У аргона и других инертных газов (недаром их второе название — «благородные») полностью отсутствуют цвет и запах, он никак не влияет на уровень пропускания ультрафиолета — а значит, цветы и их хозяева в безопасности.

Он не «выветривается через месяц» — по тем же ДБН утечка аргона не может превышать более 1% в год, а значит, концентрация газа в камере стеклопакета составит более 50% даже через 40 лет эксплуатации. И это не пустые строки «формуляров» — группа компаний Glas Trösch выкупала у своих европейских клиентов «первые ласточки» —газонаполненные стеклопакеты производства 80-90-х годов прошлого века, и содержание аргона в них полностью соответствовало расчетному. Скептики скажут, мол, тут ключевое слово «европейских», и будут посрамлены, ведь на заводах Glas Trösch в Украине, Швейцарии, Германии принята одинаковая — истинно швейцарская — система контроля качества. Покупатель стеклопакета в Полтаве, Киеве, Меммингеме, Бюцбурге может быть уверен — отличий нет, пакеты, как говаривал булгаковский Воланд, «первой свежести».

inetrnyj gaz argon 04Перечень преимуществ аргона в качестве заполнителя межстекольного пространства поражает. Как вам такой «маркетинговый ход»? Плюс 40%, плюс 15%, минус 2 децибелла... Такое не может стоить дешево. Не может — но стоит. В среднем, наполнение стеклопакета аргоном ведет к его удорожанию на 5(!)%, 10%, 15%, 40% — эта простейшая арифметика говорит сама за себя.

Хотите «еще лучше» (но дороже)? Пакет 40-44 мм толщиной по каким-либо причинам «не проходит»

Криптон. Если для «обычных» пакетов с 12-14-16 мм дистанционными рамками экономически оправдано использование аргона, для «ультра-лайт-пакетов» (с междустекольным пространством 8-10 мм) специалисты Glas Trösch рекомендуют криптон — еще один благородный газ, с еще лучшими теплоизоляционными характеристиками (однако, неоправданно дорогими при нормальной толщине стеклопакета).

Возмущенный посетитель строительного супермаркета, обвинитель акул капитализма, смирно попросил девушку заполнить аргоном обе камеры, «раз уж такое дело». Девушка улыбнулась, заказ на окно «ушел в работу». «Я столько не запомню...» — мущенно призналась она. «Столько и не нужно» — ответил я, — «такие клиенты-прокуроры все же редкость...»

Большинству я приводил бы всего один аргумент. В Западной Европе заполненные воздухом стеклопакеты не производятся уже 15 лет. Совсем. Остается только порадоваться тому, что СССР канул в Лету, и «Юный Техник» не напишет об этом в разделах «курьезы» и «их нравы».

Иван Пономаренко Архитектор

Источник: издание «Оконные технологии». www.wt.com.ua.

Компания «Квин-Свиг»  |  04074, г. Киев, ул. Луговая, 1  |  Тел.: (044) 206-42-30  |  Тел.: (050) 386-77-54                      Facebook  Google+